Voske hamar

-Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоан.3:16

АНГЕЛЫ


Тема - 23
АНГЕЛЫ

Изучим данную тему четырьмя разделами:
1. СМЫСЛ СЛОВА АНГЕЛ И НОСИТЕЛИ ЭТОГО ИМЕНИ
2. ДОБРЫЕ АНГЕЛЫ, ИХ ДЕЛО И БУДУЩЕЕ
3. ЗЛЫЕ АНГЕЛЫ, ИХ ДЕЛО И БУДУЩЕЕ
4. СИЛА ВЕРУЮЩЕГО ПРОТИВ ЗЛЫХ АНГЕЛОВ

1. СМЫСЛ СЛОВА АНГЕЛ И НОСИТЕЛИ ЭТОГО ИМЕНИ

Прежде всего дадим смысловое пояснение слова „ангел”. „Ангел” означает посол - посланный для служения. Само слово на еврейском и греческом языках имеет данный перевод в том смысле, что Бог послал служителей, чтобы они служили людям с особой целью. Деян.12:6-10; 27:23,24;
В Священном Писании мы видим, что это имя приписано:

А. Некоторым людям - Матф.11:10; Откр.2:1,8,12; - служащему в церкви служителю Божьему.
Б. Господу Иисусу Христу - Мал.3:1; Имя „Ангел Завета” Господь носит только лишь из-за сути Своего служения, поскольку Он есть посланный от Бога Благовестник и Спаситель Нового Завета.
В. Некоторым небесным существам: Они получили имя ангел не из-за своей сущности, а из-за служения, потому что они - посланные. Евр.1:14; Люди и эти существа существенно отличаются друг от друга. Одно из этих отличий следующее: человек смертен, существо же, наименованное небесным ангелом, - нет. Однако эти небесные духовные личности также сотворены. Пс.148:2-5;
Они не имеют пола. Матф.22:30;
Они - духи, без материального тела. Евр.1:7;
Эти небесные существа, в свою очередь, делятся на две группы: добрые ангелы - Божьи ангелы и злые ангелы - ангелы Сатаны.

2. ДОБРЫЕ АНГЕЛЫ, ИХ ДЕЛО И БУДУЩЕЕ

Как было отмечено выше, эти ангелы сотворены и не смертны. Их доброта проявляется в служении Богу. Хотя и они - личности и имеют способность свободного выбора, но так или иначе они не действуют своевольно, а покоряются Господу, исполняют слово Божье и не впадают в бесправие. Неем.9:6; Пс.102:20; 2Петр.2:11;
Ангелы не принимают поклонения, а они поклоняются единственному, достойного поклонения, Богу и исполняют все Его повеления. Матф.4:10; Евр.1:6; Откр.22:8,9; Из Евр.1:6 видно, что ангелы не всеведущие. Когда Господь Иисус, один из Личностей Божьего Триединства, явился во плоти, ангелы не знали, поклонятся Сыну Божьему в этом состоянии или нет, поэтому им от Бога было дано откровение в виде повеления: „Да поклонятся Иисусу все ангелы Божьи”.
Присутствие этих ангелов мы наблюдаем во многих делах Божьих. Например:
Они дают людям благовестие. Лук.1:11; 2:8-15;
Спасают от бедствий. Дан.6:22; Деян.12:7-10;
Представляют суды Божьи. 4Цар.19:35; Деян.12:23;
Хотя и автором спасения являются не ангелы, однако их служение видно в деле спасения человечества. Начиная с рождения Господа Иисуса Христа вплоть до Его воскресения и вознесения, они присутствовали своим служением. Они благовестили Марию и Иосифа. Посещение в Египет Марии, Иосифа и Иисуса, их возвращение и поселение в Назарете было служением ангела. Ангелы присутствовали во время искушения Иисуса в пустыне, в Гефсиманском саду, во время Его воскресения и вознесения на небо. Они будут с Господом также и при Его Втором Пришествии. Матф.16:27;
Их присутствие есть и в деле наказания нечестивцев. Матф.13:41,42; Откр.16:1;
Их участие будет и во время восхищения, и при сковывании дьявола цепью есть служение ангела. Они также будут вечно с Господом и со спасёнными. Матф.24:31;
И в настоящее время они служат народу Господа - наследникам спасения. Евр.1:14;
Они с людьми во всякое время - защищать их от зла и дьявола, и радуются за спасение каждого человека. Пс.33:8; 90:11,12; Лук.15:10;

3. ЗЛЫЕ АНГЕЛЫ, ИХ ДЕЛО И БУДУЩЕЕ

В Библии злые ангелы именуются также злыми духами или бесами. Как отметилось выше, и они являются творением Божьим, однако изначальна - не со злой природой, поскольку каждое творение Божье было благим. Быт.1:31; Ис.14:11-15; Иезек.28:11-19;
Предводителем злых ангелов является дьявол, что в переводе означает противник. Помимо вышеуказанного имени, в Библии ему даются и другие имена: веельзевул, князь бесов, князь или бог мира сего, Люцифер, дракон, клеветник, великий змий, искуситель и т. д. Имя противник он приобрёл, начиная с момента своего падения, - он воспротивился Богу, и его противление больше проявлялось в отношении человека, который был создан по образу Божию. Сатана не сохранил порученной ему от Бога власти - он не остался в том праве, которое было ему дано, а возжелал быть подобным Богу и быть хозяином того, что было ему поручено. Однако он не должен был помышлять о господстве, а о верном служении. Иуда.6;
Бог поразил дьявола и последовавших за ним ангелов и низверг их с неба. Вышеуказанное состояние подобно на состояние тех людей, которые не хранят порученного им от Бога, но желают властвовать над Божьей собственностью. Матф.21:33-41; 25:41;
Сатана со своими ангелами постоянно противится делу Божьему. Изначальна, подтолкнувшим человека согрешить, - был он. Он и по сей день не прекратил злословия в отношении детей Божьих. Иов.1:6; Откр.12:10;
Он старается быть преградой для спасения человечества всякими средствами и способами. В пустыне он пытался соблазнить Господа Иисуса, однако это ему так и не удалось. И в течение всего последующего времени, чрез покорных ему людей, он желал нанести вред Господу. Хотя и с дозволения Бога, но с клеветы дьявола, Господь Иисус был предан, оклеветован и убит на кресте. И, после воскресения Господа Иисуса, он противится распространению Евангелия: даже в среде верующих ему удаётся находить покоряющихся ему людей с целью осквернить Церковь. Деян.5:1-5;
И по сей день он продолжает своё злодеяние и противление. 1Петр.5:8,9; Откр.12:10;
Господь Своим словом показывает вечное будущее дьявола. Матф.25:41-46; Откр.20:9,10; Из этих стихов очевидно, что Бог должен бросить дьявола и его злых ангелов в озеро огненное и серное, где они будут вечно мучиться, и их мучению не будет конца. Подобной участи удостоятся также и те люди, которые не возжелали познать Господа и не покорились Его Евангелию. 2Фес.1:7-10; Откр.21:7,8;
Вообще, как добрые, так и злые ангелы имеют способность быстро перемещаться: в одно мгновение они могут оказаться в другом конце земли или где-нибудь ещë, однако они - не вездесущи. Они могут нанести физическому и духовному миру большой удар и вред, однако не всемогущи. Они наделены большой мудростью, чего не имеют земные люди, но - не премудры; они могут воздействовать на мысли людей, но не испытывают сердца и помышления, поскольку вездесущий, всемогущий, премудрый, всеведущий - только Бог.
Материальные препятствия (преграды) не являются запретом для них: они могут оказаться за закрытыми дверьми, на дне моря и т. д. Они - не мясо и кровь, а имеют небесное тело, которое не подвергается естественным физическим законам. Например, они не мёрзнут, не болеют, не сковываются материальными цепями, огонь не действует на них, им невозможно нанести удара каким-либо физическим предметом. Сатана и его ангелы не боятся ни одного из человеческих средств, оружий либо надуманных оборонительных обрядов: иглы, железа, колючек, порчи и т. д. Ангелы дьявола имеют возможность обитать в людях, обезумить их и погубить. Матф.8:28-32; Однако самое большое и основное дело злых ангелов - вводить людей в заблуждение от истины и крепко держать их во лжи, тьме, чтобы свет истины Евангелия Христа не проник в сердца людей. 2Кор.4:4;
С этой целью злые ангелы могут находить среди людей покоряющихся им, посредством которых совершают гадания и колдовство. Не исключается также и наличие чудес и знамений чрез них, с тем чтобы обманывать людей, что оно якобы совершается рукою Божьей, чтобы таким образом утвердить своё заблуждение. Эти люди могут даже сниспускать с неба огонь пред глазами людей, а также совершать чудеса, которые вне пределов физических законов. Втор.13:1-3; Откр.13:13;
В прошлом, и особенно в эти дни, дьявол больше занят выдумыванием лжеучений, чтобы уклонить людей, ввести их в заблуждение от истинных учений Христа. 2Петр.2:1-3; 1Тим.4:1;
Следует также отметить, что как Божьи Ангелы, так и ангелы Сатаны имеют организованный порядок служения и образ деятельности. Евр.6:12;

4. СИЛА ВЕРУЮЩЕГО ПРОТИВ ЗЛЫХ АНГЕЛОВ

В Откр.12:11 мы видим, что верующий приобретает силу победы, веруя во Христа, самоотреченно исповедуя и свидетельствуя дело Его креста. И эта победа начинается с момента обретения спасительной веры и продолжается соблюдением Божьих заповедей верою. 1Иоан.5:1-5;
Наша победа - наш Спаситель Господь Иисус Христос. Он есть наша сила. 1Иоан.3:8; 1Кор.1:23,24; Еф.6:10-18;
В данном разделе мы представили победу верующего вкратце, а наиболее подробно об этой победе будет представлено в теме „Духовная война”, где сможем осведомиться в том основном средстве, которым верующие имеют победу над дьяволом и его слугами.

ВЫВОД: Ангел означает посол - посланный для служения. И это имя носили как некоторые люди, так и Господь Иисус Христос, а также некоторые небесные существа, которые делятся на две группы: добрые ангелы и злые ангелы. Эти злые ангелы должны быть судимы в соответствии своих дел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий