Voske hamar

-Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоан.3:16

ЛИЧНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО


Тема - 22
ЛИЧНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

Данную тему изучим четырьмя разделами:
1. ЧТО ОЗНАЧАЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО?
2. ЦЕЛЬ СВИДЕТЕЛЬСТВА И ЗАТРАГИВАЕМАЯ ТЕМА
3. КТО МОЖЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ?
4. КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ И РЕЗУЛЬТАТ СВИДЕТЕЛЬСТВА?

1. ЧТО ОЗНАЧАЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО?

Самое простое изъяснение свидетельства либо свидетельствования в следующем: кто-то рассказывает то, что он видел, слышал либо ощущал каким-либо образом. Например, ребёнок, придя домой, рассказывает о том, как его друг упал в грязь. Или кто-то рассказывает услышанную либо прочитанную им интересную историю.
Таким образом, свидетельствовать означает: рассказать, известить, передать людям то, что свидетельствующий получил личным опытом (прочитанное, услышанное, увиденное, ощутимое, принятое верою и т. д.).
Однако мы остановимся на свидетельствовании Евангелия.

2. ЦЕЛЬ СВИДЕТЕЛЬСТВА И ЗАТРАГИВАЕМАЯ ТЕМА

Цель личного свидетельства - свидетельствовать людям об Иисусе Христе, чтобы они, веруя в данное свидетельство, получили опущение грехов и спасение. Иоан.20:30,31; Многое можно рассказать о людях Божьих или разных случаях из Священного Писания, однако мы желаем выявить то свидетельство, которым слушающие могут получить опущение грехов и спасение. Следовательно, то свидетельство, о котором мы должны поговорить, касается спасительного дела Божьего. Многие темы могут быть интересны и привлекательны и дать слушающему веру в Бога, однако для обретения спасения и жизни в делах Божьих есть особая история. В Священном Писании есть разные истории о разных людях, из которых можно извлечь уроки и наставления, однако только свидетельство о Господе Иисусе Христе может дать людям спасительную веру.
Свидетели первого столетия достаточно хорошо уразумели данную истину и применяли её. Лук.1:1-4; Иоан.20:30,31; 1Иоан.1:1-5; 1Фес.1:9,10;
Ученики Христа давали то свидетельство из своего личного опыта, которое могло сформировать в людях спасительную веру и дать опущение грехов.
Представим вам основные факты, затрагивающиеся в свидетельстве.
Изучая бывшие в Священном Писании все свидетельства об Иисусе Христе, замечаем, что они в основном содержат в себе следующие факты: Сын Божий, Христос, пришедший в мир во плоти, общался с людьми, был убит на кресте, был погребён, воскрес в теле, вознёсся на небо; далее - опущение грехов делом креста, покаяние, Его Второе Пришествие, воскресение мёртвых, суд - Господом Иисусом и вечное царствование Христа. Деян.2:14-36; 10:34-43; 1Кор.15:1-4;
Вместе с этими истинами есть также и другие факты и темы, представленные дополнительно, в зависимости от того, кем являются слушатели. Если слушателями были евреи, то предисловие свидетельства затрагивало жизнь людей Божьих Ветхого Завета, пророчества и полученные ими обетования, а если слушатели были язычники, то предисловие менялось и затрагивались такие темы, которыми можно было привести язычников к основному свидетельству, которое относится личности Христа, потому что Иисус Христос есть путь, жизнь, воскресение и всё то, что нужно для вечной жизни. Следовательно, основным свидетельством должны быть истины, касающиеся личности Господа Иисуса Христа, особенно дело Его креста и воскресение.

3. КТО МОЖЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ?

Бог решил, чтобы каждый верующий в Иисуса Христа, имел личное свидетельство. Марк.8:38; Деян.1:8;
В теме „Крещение Святым Духом” выявилось, что каждый крестящийся обретает силу, чтобы свидетельствовать о Христе. Святой Дух - это Дух силы и свидетельства, посему каждый верующий должен свидетельствовать о Христе, а Святой Дух в этом деле одарит его силою. Откр.19:10;
Без Христа люди духовно мертвы, и Бог, любя каждого, желает привести людей к Спасителю словом свидетельства. Воля Божья, чтобы свидетельствующий, во-первых, уверовал, познал, утвердился и только после этого свидетельствовал. Рим.10:8-18; 2Кор.4:13;
Тот, кто не верует либо не знает Христа и не покоряется слову, тот пусть не свидетельствует, поскольку этим слово Божье, из-за личности свидетельствующего, обесценится и не будет служить своей цели. Пс.49:16-23; Рим.2:21-24;
Таким образом, мы видим, что:
А. Свидетельствовать - это право детей Божьих. Это право они получили с неба, и никто не может запретить им. Деян.1:8; 1Пет.2:9,10;
Б. Свидетельствовать - обязанность детей Божьих. Если не будут свидетельствовать, т.е. окажутся безразличными по отношению к обречённым на смерть, с них взыщется - на них будет вина. 4Цар.7:9; Прит.24:11; Матф.25:14-30;

4. КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО
СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ И РЕЗУЛЬТАТ СВИДЕТЕЛЬСТВА?

Во втором разделе мы выяснили, какие факты должен в основном затрагивать свидетельствующий. Для прихода к этим основным фактам, можно использовать личные свидетельства из личной жизни либо переживания, произошедшие в жизни другого. Зачастую для главной темы можно подготовить почву притчами, премудростями и разнообразными темами. Например, темы об исцелении, о свадьбе, похоронах, нищете, разочаровании, страхе, разных профессиях, увлечениях, которые соприкасаются с основной темой. Например, однажды трое высокопоставленных служителей милиции сели в машину одного брата. И, поскольку они сталкиваются с нарушителями закона, брат, воспользовавшись их положением, представил им, что и Бог имеет дело с нарушителями Его Закона; и в действительности все мы - люди, нарушившие Закон Божий, и нас ожидает тяжкий суд. А единственное средство спасения от этого суда - Иисус Христос, Который крестом взял на Себя наши наказания и после воскресения восшёл на небо, и во второй раз Он придёт для того, чтобы дать покаянным спасение, а непокаянным - достойное наказание.
Подобно этому примеру, можно различными способами представлять людям слово спасения Христа - Евангелие.
Свидетельствующий заранее должен учесть культуру, служение (поклонение), религию, увлечения, склонности слушающего, в некоторой мере беспокоящие его проблемы, чтобы дать результативное свидетельство. Деян.17:23;
Свидетельствующий должен затрагивать факты из жизни Христа, а не глубокое учение. Возможно, нам встретится некто, которого прежде мы не встречали и, быть может, не встретим и в будущем. Поэтому свидетельство должно быть полноценным: затрагивать те истинные факты, из которого слушающий может обрести истинную веру и спасение.
Успех свидетельствующего - в достоверном донесении слова, а как после слушающий отнесётся к слову, - это его дело. Например, почтальон должен донести до адресата письмо, а как адресат отнесётся к посланному ему письму, - это его дело.
Свидетельство должно быть основано на истинных фактах, иначе оно станет ложным, надуманным, которое запрещено Богом. Для результативности наших свидетельств, необходимо постоянно молитвой просить Божьего водительства и благословения.
И свидетельство даст следующие благие результаты:
А. Слушающие получат возможность спасения. Рим.10:14-17;
Б. Свидетельствующий будет иметь духовный рост. Прит.11:25,26;
В. Свидетельствующий обретëт новый опыт свидетельствовать. 1Кор.15:58;
Г. Посредством свидетельства распространится Евангелие Царствия Божия. Матф.24:14; Деян.1:8;

ВЫВОД:  Свидетельствование Евангелия - это право и обязанность детей Божьих, основная тема которого - спасительное дело Господа Иисуса Христа, чтобы посредством распространения Царствия Божьего, люди, веруя, получали бы возможность спасения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий